Essbare Wildkräuter Kugeln
An die Blüten, fertig, los...
In der Pflanzenwelt, die eine faszinierende Vielfalt an Farben, Düften, Formen und Geschmäcker bietet, gibt es einiges zu staunen. Die Natur steckt voller Kunstwerke und den leckersten Wald –und-Wiesen-Rezepten. Die Geheimnisse und Kräfte der einzelnen meist unscheinbaren Heilpflanzen machen neugierig und bringen etwas Wunderbares mit sich! Auch heute noch können Pflanzen auf vielfältige Art Gesundheit und Wohlbefinden spenden und die Küche bereichern. Das Wesentliche über die besonderen Kräuter erfährt man am besten direkt in der Natur, bei einem Spaziergang oder im eigenen Garten. Oder wie wäre es mit einem Picknick zwischen Gänseblümchen, Löwenzahn und Breitwegerich - umgeben vom vielen Grün?
Mit unterschiedlichen Blüten wie den blau gefärbten Kornblumen oder den kräftig orange-gelb gefärbten Blüten der Kapuzinerkresse können tolle bunte Farbkombinationen und wahre Geschmacksexplosionen entstehen. Zudem können oft nicht nur die farbprächtigen Blüten verwendet werden, auch Brennesselblätter, Blätter der Knoblauchsrauke oder die jungen hellgrünen Maiwipferl der Fichte sind essbar. Dabei ist es grundsätzlich wichtig nur von Bäumen und Kräutern, die man ganz genau kennt und dabei rücksichtsvoll und respektvoll zu sammeln. Von vielen Pflanzen gibt es nämlich ungenießbare sowie unter Naturschutz stehende Arten oder sogar giftige Doppelgänger.
Und so geht’s:
Gut gekühlten Frischkäse oder einer vegane Alternative (mit der es übrigens genauso gut funktioniert) mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit angefeuchteten Fingern zu kleinen Kugeln formen, dann in gehackten Kräutern und Blüten wälzen.
Zusammen mit etwas frischem Brot, steht der Picknickpause inmitten der Natur nun nichts mehr im Wege!
Diese heilsamen Kräuter eignen sich besonders gut und sind meist vor der eigenen Haustür zu finden: Blätter, Blüten und Samen des Breit-/Spitzwegerich, Blätter und Blüten von Löwenzahn, Gänseblümchen, Hirtentäschelkraut, Sauerampfer, Kapuzinerkresse, Kornblumen, Gänsefingerkraut, Melisse, Schafgarbe, Thymian, Minze, Wiesenschaumkraut, Vogelmiere, Giersch, Gundermann sowie Ringelblumenblüten, junge Birken- und Lindenblätter und viele weitere.
Tipp: Die Zusammenstellung von verschiedenen Kräutern verleiht den Kugeln einen besonderen Geschmack. Zitronenmelisse verleiht dem Gericht eine frische, Spitzwegerich eine leicht nussige und Gundermann dagegen eine herbe Note.
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