Kräuterhafte Würzpaste
Wildkräuter in der Küche einsetzen
Für diese kleinen Geschenke der Natur sollten wir so dankbar sein! Wir möchten euch heute eine weitere Variante für eine kulinarische Zubereitung von Wildkräutern vorstellen. Wildpflanzen machen das Kochen doch gleich viel aufregender und selbstbestimmter!
Wildkräuter sind tolle Ergänzungen in der Küche. Sie sind Helfer für Leib und Seele. Zudem sind sie die wichtigsten Bestandteile unserer Landschaften und bieten einer großen Gruppe von verschiedenen Säugetieren, Insekten und Vögeln Lebensraum und wichtige Nahrungsquellen.
Heute sollen aromatische Heilkräuter wie Liebstöckel, Himbeerblätter, Gundermann, Brennnessel, Giersch, Oregano und Spitzwegerich im Sammelkörbchen landen und die Vielfalt von Garten und Wiese zusammenbringen. Der Gang durch den Garten – ganz in der Nähe, nur ein paar Schritte entfernt frische Kräuter sammeln, dabei den Vögeln und den Insekten lauschen.
Das achtsame Sammeln von Kräutern ist sehr wichtig. Von den Pflänzchen sollte immer nur so viel gepflückt werden, dass der Bestand nie massiv gefährdet wird. Pflücke nie in Naturschutzgebieten oder geschützte Kräuter und Pflanzen. Beachte, dass du geeignete Stellen zum Sammeln findest. Gassistrecken an Wegesrändern, Straßen oder gespritzte Feldränder sind keine geeigneten Orte zum Sammeln.
Ist eines der Kräuterlein nicht im eigenen Naturgarten zu finden, können die Wildkäuter durch eines der vielen Küchenkräuter ersetzt werden. Die gesammelten Kräuter sind wertvolle Vitamin- und Mineralstofflieferanten und nicht vergleichbar mit herkömmlichen Salaten oder Kulturgemüsen. Die Pflanzeninhaltstoffe der Wildpflanzen wirken allgemein kräftigend, immunstärkend, vitalisierend und antioxidativ. Mit Wildkräutern können wir unserem Körper sowie unserem Immunsystem auf vielerlei Wegen etwas Gutes tun. Heilkräuter enthalten nicht nur viele Nährstoffe, die unser Körper braucht, um gesund zu bleiben, sondern sie stärken auch unsere Verbundenheit mit der Natur und geben uns ein wenig von ihrer Wildheit und Stärke.
Rezept für eine leckere Wilde Sommerkräuterpaste
Zutaten:
- 1 Handvoll Kräuter
- 30ml Bio-Olivenöl
- 10g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
Zubereitung: Kräuter waschen, abtrocknen und grob zerkleinern. Anschließend die Sonnenblumenkerne kleinhacken. Wildkräuter, Pflanzenöl und Salz mit einem Standmixer oder einem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren. Die fertige Würzpaste in ein sterilisiertes Glas abfüllen, verschließen und kühl aufbewahren. Die Kräuterpaste ist kühl gelagert mehrere Monate haltbar und eignet sich für Pesto, Brotaufstriche sowie zum Würzen von Suppen, Aufläufen und vielen anderen tollen Gerichten.
Zusätzlich hilft es, die Paste nach dem Verwenden immer wieder mit einem kleinen Schluck Pflanzenöl zu bedecken, um eine Schimmelbildung zu vermeiden.
Mehr zum projekt
Mit fortlaufenden Garten- und Pflanzentipps zeigen wir wie einfach es ist, seinen Garten naturnah zu gestalten, welche natürlichen Heilmittel im Pflanzenreich zu finden sind und wie vielfältig heimische Pflanzen und Kräuter genutzt werden können. Mehr →
Heilen mit Pflanzen ist eine der ältesten Formen der Heilkunde. Sie ist in fast allen Kulturen tief verwurzelt. Heute leben jedoch viele Menschen abgekoppelt von der Natur. In diesem Projekt stehen die heimischen Pflanzen und ihre Wirkungen im Fokus. Mehr →